Kemendagri Sayangkan Kerumunan Bapaslon Pilkada, Bawa KPU-Bawaslu Tegas

Kemendagri Sayangkan Kerumunan Bapaslon Pilkada, Bawa KPU-Bawaslu Tegas

Jakarta

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memantau pendaftaran bakal pasangan calon (bapaslon) Pilkada 2020 di berbagai daerah selama dua hari ini. Kemendagri menyayangkan adanya kerumunan saat pendaftaran bapaslon dan mendukung sikap tegas KPU serta Bawaslu.

“Kemendagri sangat menyayangkan banyaknya kerumunan pada saat pendaftaran pasangan calon di Jawatan KPU dalam dua hari tersebut. Untuk itu, Kemendagri mendukung sepenuhnya sikap tegas rekan-rekan KPU serta Bawaslu di daerah untuk menghalangi dan menghentikan segala bentuk kerumunan massa, ” kata Dirjen Kebijakan dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Bahtiar dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (5/9/2020).

Bahtiar mengingatkan pada penyelenggara pilkada, aparat keamanan, partai politik pengusung, calon kepala wilayah dan wakil kepala daerah, serta massa simpatisan untuk mematuhi sistem yang ada.

Selain itu, Bahtiar mengingatkan apabila protokol kesehatan tak dilaksanakan dalam Pilkada Sewaktu 2020, maka pelanggar harus diberi teguran. Selain itu, pengawas pemilu sesuai tingkatan dapat menindaklanjuti secara ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Mohon juga dukungan pimpinan parpol untuk mengingatkan pasangan calon kepala daerah yang diusungnya dan selalu kepada pasangan calon perseorangan untuk mematuhi protokol kesehatan, ” ujarnya.

Bahtiar mengingatkan adanya aturan tentang protokol kesehatan laksana yang diatur dalam PKPU Nomor 6 Tahun 2020 dan PKPU Nomor 10 Tahun 2020. “Mohon PKPU ini ditegakkan, ” tuturnya.

Menurut Bahtiar, keselamatan warga negara di atas segalanya. Oleh sebab itu, dia meminta semua pihak saling mengingatkan pentingnya kepatuhan hukum protokol kesehatan dalam Pilkada 2020.

“Mari kita bersatu untuk mengingatkan pentingnya kepatuhan hukum protokol kesehatan di dalam pelaksanaan pilkada serentak 2020, ” imbuhnya.

(rfs/rfs)