Pokok Hamil Tua Nekat Naik Motor Tangerang-Brebes Meski Dilarang Polisi

Dapatkan promo member baru Pengeluaran SGP 2020 – 2021. Jakarta berantakan

Ibu dengan tengah hamil tua berani mudik ke Brebes, Jawa Tengah. Padahal polisi di pos penyekatan pemudik di Harapan Indah, Bekasi, telah melarangnya.

Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (7/5/2021), ibu bernama Nuni itu diboncengkan motor oleh suaminya, Ahmadi. Mereka melintas depan pos penyekatan Tumpuan Indah, Bekasi, pukul 10. 15 WIB.

Tampak keduanya membawa sebanyak barang sebagaimana lazimnya pemudik, seperti tas hingga bantal. Melihat hal itu, petugas pun menepikan mereka.

Nuni, dengan usia kehamilannya sudah mengambil bulan ke-8, mengatakan susunan di daerah Cipondoh, Tangerang. Dia dan suaminya hendak mudik ke Brebes.

“Dari Tangerang mau ke Brebes. Alasannya kan ini hamil sudah mau genap 8 bulan. Kamar depan udah HPL. Jadi, kalau mau masuk 9 bulan juga kan kerawanan di jalan, ” ujar Nuni kepada detikcom .

Nuni mengatakan telah berkonsultasi ke bidan soal status hamil tuanya sebelum memutuskan pergi mudik. Dia serupa menyebut aturan larangan mudik 6-17 Mei 2021 dikecualikan bagi ibu hamil dengan mau melahirkan.

“Ya bismillah- lah. Aku telah konsul ke bidan, sudah. Lihat di berita, agenda 6-17 bisa (mudik dengan pengecualian-red) keluarga berduka, tim ada istri melahirkan, ibu hamil, ” ucapnya.

Nuni dan Ahmadi tetap kembali ke Brebes menggunakan mesin meski dilarang polisi (Rahmat Fathan/detikcom)

Sementara itu, perwira pospam yang melakukan penyekatan, Iptu Sukandi, memeriksa sejumlah salinan yang dibawa Ahmadi serta Nuni. Dia menyebut pemudik itu tidak membawa surat izin keluar masuk (SIKM), tetapi memiliki hasil tes negatif swab antigen.

Dia mengatakan pihaknya tetap memerintahkan Ahmadi serta Nuni berputar balik. Biar demikian, dia mengaku tak mampu berbuat banyak jikalau Ahmadi dan Nuni pasti nekat mudik.

“Kalau kita kan intinya dibalikin . Itu urusan mereka jika lanjut, yang penting dari kita tegas bahwa yang mau mudik diputar balik. Dia nanti jalan kan nggak ngerti kan, dengan penting intinya silakan. Kita saran suruh balik sekadar. Apalagi lagi hamil membentuk, ” kata Sukandi.

Setelah ditepikan dan diimbau berputar balik, pasutri ini pun tetap melanjutkan perjalanan. Ahmadi pun berharap perjalanan mereka selamat datang Brebes.

“Ya baiknya saja itu. Moga selamat sampai tujuan, tersebut saja, ” tutur Ahmadi.

Simak juga video ‘Ada Larangan Mudik, Penumpang di Pelabuhan Merak Turun Drastis’:

[Gambas:Video 20detik]

(aud/aud)